0755-89930711

- 全国业务 快速受理 -

News Center
新闻资讯
国家质量基础设施(NQI)的起源、定义、背景及要素
2023-07-12
2987

一、国家质量基础设施的起源


2002年,德国国家物理技术研究院(PTB)首次提出NQI的概念,指出NQI由计量、标准和合格评定三个要素


2005年,联合国贸易和发展会议(UNCTAD)和世界贸易组织(WTO)发布报告《出口战略创新》,提出NQI的理念。


2006年,联合国工业发展组织(UNIDO)和国际标准化组织(ISO)正式提出NQI的概念,将计量、标准和合格评定(检验检测、认证、认可等)作为NQI的三大支柱,认为计量是基准,是控制质量的基础,标准是依据,用以引领质量提升,合格评定是手段,控制质量并建立质量信任,三者构成一条完整的链条。


2013年,世界银行(WB)提出建立NQI的公共干预理论,认为NQI适用于所有产品和服务。


2016年,中国科技部以专栏形式首次将NQI纳入《国家科技创新“十三五”规划》。


2017年,国际标准化组织(ISO)、国际法制计量组织(OIML)、国际认可论坛(IAF)召开国际会议,将市场监管纳入NQI体系。


2018年,世界贸易组织(WTO)、国际标准化组织(ISO)等12个国际组织成立国际质量基础设施网络(INetQI)。


二、国家质量基础设施的定义


2018年11月30日,国际计量局(BIPM)、国际认可论坛(IAF)、国际电工委员会(IEC)、国际实验室认可合作组织(ILAC)、国际标准化组织(ISO)、国际贸易中心(ITC)、国际电信联盟(ITU)、国际法制计量组织(OIML)、联合国欧洲经济署(UNECE)、联合国工业发展组织(UNIDO)、世界银行(WBG)和世界贸易组织(WTO)等12个创始成员于瑞士日内瓦成立了国际质量基础设施网络(INetQI),发布《质量政策——技术指南》,提出NQI最新的定义为:“支持与提升产品、服务和过程的质量、安全和环境稳健性所需的组织、政策、相关法律法规框架,和实践所构成的体系,主要依赖于计量、标准、认可、合格评定和市场监督等要素”。


三、加强国家质量基础设施建设的背景


2020年发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》中提到,“将完善国家质量基础设施,加强标准、计量、专利等体系和能力建设,深入开展质量提升行动”。


2021年发布的《关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议》中提到,“完善国家质量基础设施,建设生产应用示范平台和标准计量、认证认可、检验检测、试验验证等产业技术基础公共服务平台,完善技术、工艺等工业基础数据库”。


2023年发布的《质量强国建设纲要》中提到,“质量基础设施更加现代高效;质量基础设施升级;构建高水平质量基础设施;计量、标准、认证认可、检验检测等实现更高水平协同发展”。


2017年发布的《深圳经济特区质量条例》第八十七条规定,“支持质量技术服务行业发展,构建支撑深圳质量建设的技术服务体系。加强质量基础设施建设,建设国内、国际先进的质量、标准、计量等科技支撑体系和公共服务体系”。


2019年发布的《深圳市关于开展质量标准提升推动高质量发展的实施方案(2019-2022年)》提出,“强化质量基础设施运用,加快培育计量、标准、检测、认证等新兴高技术服务业”。


2022年发布的《深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,“完善质量基础设施布局,加强标准、计量、专利等体系和能力建设”。


四、国家质量基础设施的要素


国家质量基础设施体系涉及消费者、企业、质量基础设施服务、质量基础设施公共机构和政府治理五个方面。具体来说,NQI包含5大要素计量、标准、检验检测、认证认可和市场监督。其中,市场监督属于政府治理,而前4个要素属于技术要素。如果对技术要素进一步细分,NQI可以包含5个技术要素:计量、标准、检验检测、认证和认可。其中,检验检测、认证和认可属于合格评定的范畴。检验检测和认证共同承担第三方的角色,直接面向市场(产品、服务、体系、人员等),而认可则从合格评定中单独列出,与计量、标准共同承担公共机构的角色,间接面向市场(从事检验检测和认证的机构)。


此外,通常认为NQI有三大支柱:计量、标准和合格评定。计量被视为控制质量的基础,标准则作为控制质量的依据,而合格评定则是控制质量的手段,包括认证、认可和检验检测等。这三者构成了一个完整的链条,为制造强国、产业发展、生产性服务行业、生活性服务行业、进出口领域、乡村振兴、绿色转型、公共卫生体系建立等八个方面提供了基础保障。此外,它们也是提高产品质量、保护环境和维护生命健康安全的重要技术手段。

天溯计量作为一家集计量校准、产品检测等业务为一体的第三方质量技术服务机构,将坚定不移的走质量引领、创新驱动之路,大力开展质量基础设施建设及服务,充分释放质量基础设施带动技术进步、质量提升、产业升级的效能,为产业安全、优质、高效发展提供全生命周期的技术支撑,谱写质量强国建设深圳实践的新篇章。


标签: